Kacang panjang sering kali muncul dalam menu masakan kita
sehari-hari. Selain mudah didapat, kacang panjang juga dapat diolah
menjadi beraneka macam masakan. Selain mudah dimasak, bisa ditumis atau
dijadikan bagian dari masakan lain. Kacang panjang juga mempunyai
berbagai manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Kacang panjang atau vigna sinensis, mudah ditemukan di ladang, di
kebun, pekarangan rumah, di sawah atau sebagai selingan tanaman palawija
lainnya. Perawatan yang gampang, menjadikan tumbuhan yang satu ini
mudah ditanam. Pada kacang panjang yang masih muda bila dimakan terasa
renyah dan enak dilalap mentah.
Manfaatnya : mengandung betakaroten, klorofil, vitamin B1 dan B2,
serat serta pektin. Sayuran ini berguna untuk mengendalikan kadar gula
darah, mengatasi hipertensi, memperkecil resiko stroke dan serangan
jantung, meningkatkan fungsi organ pencernaan, menurunkan risiko kanker
dan membantu mengatasi sembelit. Juga memiliki sifat diuretic (peluruh
kencing) tingkat sedang.
Di beberapa negara, kacang panjang digunakan untuk mengobati rematik,
arthritis, dan gangguan saluran kemih. Sayuran ini berkhasiat untuk
menjaga kulit dari gangguan jerawat, membantu pemulihan luka bakar,
peluruh air seni, mengatasi diare, eksim, gangguan ginjal, gatal-gatal,
dll.
Kandungan Gizi : Vitamin A, B1, B2 dan C, protein, tiamin,
riboflavin, fosfor, zat besi, potassium folat, magnesium, mangan,
kalori, sodium, karbohidrat, kalsium.
Sementara yang takut kanker payudara dan leukimia, ia ternyata
menyimpan zat antikanker. Selain itu, ia juga antioksidan, antivirus,
antibakteri, gangguan saluran kencing, dan meningkatkan fungsi limpa.
Tentunya yang lebih penting lagi, dapat meningkatkan fungsi sel darah
merah, menyembuhkan beri-beri, demam berdarah, mengatasi sakit pinggang,
dan kurang darah.
Tidak hanya buah, yang bisa memberikan manfaat. Daun kacang panjang,
ternyata juga memberikan banyak khasiat. Di mana untuk meluruhkan air
seni, bisa diambil 50 gram daun segar kacang panjang. Bahan-bahan itu
kemudian dicuci bersih. Kemudian direbus dengan dua gelas air sekitar 30
menit. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum dua kali sehari,
pada pagi dan sore hari.
Untuk pengindap sakit pinggang, gunakan 200 gram biji kacang panjang,
200 gram jahe, dan 25 gram kencur. Semua bahan kemudian direbus dengan
500 cc air, hingga tersisa sekitar 200 cc. Setelah itu airnya disaring,
kemudian diminum.
Bagi yang banyak aktivitas, kacang panjang bisa digunakan untuk
meningkatkan stamina dan mengatasi penyakit cepat lelah. Ambillah 100
gram kacang panjang, ditambah dengan lima buah angco yang dibuang
bijinya, serta 25 gram kencur.
Semua bahan kemudian direbus dengan 600 cc air. Lalu biarkan hingga
tersisa 200 cc. Setelah itu, airnya disaring, ditambah madu secukupnya,
dan airnya bisa langsung diminum.
Khusus penderita anemia atau kurang darah, segeralah ambil 200 gram
kacang panjang, dengan ditambah 100 gram anggur dan hati ayam
secukupnya. Bahan-bahan kemudian dimasak sesuai selera. Makan teratur,
bisa mempercepat tercapainya hasil.
Menurut penelitian lainnya, kacang panjang juga oke untuk
menghancurkan batu ginjal. Selain itu, juga bisa mencegah kelainan
`antibodi, meningkatkan fungsi limpa, meningkatkan penyatuan DNA dan
RNA, meningkatkan fungsi sel darah merah, beri-beri, demam berdarah,
kurang darah, sakit pinggang, rematik, pembengkakan, meningkatkan nafsu
makan, dan sukar buang air besar.
Untuk yang menderita pembengkakan, sediakan 200 gram kacang panjang +
20 gram bawang putih + gula merah secukupnya. Bahan-bahan dimasak
menjadi sup, dan dimakan secara teratur.
Bagi yang menderita batu ginjal, ambil 200 gram kacang panjang + 200
gram asparagus. Semua bahan diblender dengan air secukupnya, hingga
tertampung 200 cc. Kemudian direbus, hingga mendidih dan airnya diminum
hangat-hangat.
Bagi yang ingin meningkatkan nafsu makan, segeralah ambil 100 gram
kacang panjang + 40 gram temulawak + 3 buah kiam boi/sun boi direbus
dengan air secukupnya. Hasilnya di saring, lalu airnya ditambakan madu
secukupnya dan diminum.
Bagi penderita sembelit, adakan 200 gram kacang panjang + 100 gram
daun ubi jalar dimasak sesuai selera, dan dimakan secara teratur. Untuk
antikanker, sediakan kacang panjang + buncis + brokoli + wortel
masing-masing secukupnya. Kemudian dimasak menjadi tumisan, dengan
ditambah bumbu-bumbu hingga matang dan dimakan secara teratur.
Untuk mengembalikan rambut dari kerontokkan, ambil segenggam daun
kacang panjang yang masih muda. Kemudian dicuci hingga bersih, dan
tumbuk. Kemudian tambahkan dua sendok makan minyak
kastroli, kemudian remas-remas. Hasilnya kemudian dioleskan pada kulit kepala sambil dipijat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar