Jumat, 21 Desember 2012
Keripik Gadung Atasi Rematik
Keripik gadung cukup dikenal masyarakat di tanah air sebagai penganan
ringan. Tumbuhan gadung (Dioscorea hispida Dennst) adalah salah satu
jenis tumbuhan merambat yang umbinya dimanfaatkan dalam industri rumah
tangga yang bisa dijadikan keripik. Namun, keripik yang sepintas hanya
dianggap sebagai makanan ringan ini nyatanya memiliki berbagai khasiat
obat. Kandungan kimia yang dikandung tumbuhan gadung adalah dioscorine
(racun penyebab kejang), saponin, amilum, CaC204, antidotum, besi,
kalsium, lemak, garam fosfat, protein, dan vitamin B1. Bagian yang bisa
dimanfaatkan sebagai obat adalah umbinya. Menurut pakar tanaman obat,
Prof Hembing Wijayakusuma dalam bukunya Tumbuhan Berkhasiat Obat,
penyakit yang bisa diatasi dengan gadung adalah rematik. Umbi gadung
bisa digunakan sebagai obat luar atau obat dalam. Pada pemakaian luar,
umbi gadung diparut dan ditempelkan pada bagian yang sakit. Untuk
pemakaian dalam, 15 sampai 30 gram umbi gadung segar atau 5 gram kering
direbus lalu airnya diminum atau dijadikan keripik lalu dimakan.
Mengatasi rematik, 30 gram umbi gadung, 10 gram jahe merah, direbus
dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc lalu disaring dan diminum
airnya. Lakukan secara rutin.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar